政府信息公开


索引号: JS001-20200102-106681 发布机构:
发文日期: 2019-12-17 主题分类: 本级文件
关键词:

津市市突发环境事件应急预案

来源: 发布时间:2019-12-17 16:47:39 【字体:

JSDR-2019-01009

 

 

 

 

 

津政办发〔2019〕14号

 

 

津市市人民政府办公室

关于印发《津市市突发环境事件应急预案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,高新区管委会,市直及驻津有关单位:

《津市市突发环境事件应急预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

津市市人民政府办公室

2019年12月17日

 

津市市突发环境事件

应 急 预 案

 

 

 

 

 

 

 

编制单位:津市市人民政府

技术支持单位:湖南志远环境咨询服务有限公司

二O一九年十一月


目     录

 

1. 总则............................................................................................. 5

1.1 编制目的............................................................................. 5

1.2 编制依据............................................................................. 5

1.3 适用范围............................................................................. 5

1.4 工作原则............................................................................. 6

1.5 事件分级............................................................................. 6

2. 应急指挥体系及职责............................................................... 9

2.1 应急组织机构.................................................................... 9

2.2 成员单位职责.................................................................... 9

2.3 专家组............................................................................... 13

2.4 现场指挥部...................................................................... 13

3. 预警........................................................................................... 13

3.1 监测和风险分析............................................................. 13

3.2 预警分级........................................................................... 13

3.3 预警信息发布.................................................................. 14

3.4 预警行动........................................................................... 14

3.5 预警级别调整和解除..................................................... 15

4. 应急响应.................................................................................. 15

4.1 响应分级........................................................................... 15

4.2 响应行动........................................................................... 16

4.3 响应措施........................................................................... 16

4.4 信息报告与发布............................................................. 19

4.5 响应终止........................................................................... 21

5. 后期处置.................................................................................. 22

5.1 安置、补偿与理赔......................................................... 22

5.2 事件调查........................................................................... 22

5.3 评估与报告...................................................................... 22

6. 应急保障.................................................................................. 23

6.1物资保障............................................................................ 23

6.2 通信、交通与运输保障................................................ 23

6.3队伍保障............................................................................ 23

6.4 技术保障........................................................................... 23

7. 监督管理.................................................................................. 24

7.1 宣传、培训和演练......................................................... 24

7.2 责任追究........................................................................... 24

8. 附则........................................................................................... 24

8.1 预案解释、管理与更新................................................ 24

8.2 预案实施........................................................................... 24


总则

编制目的

为建立健全突发环境事件应急机制,提高政府应对突发环境事件的能力,控制、减少和消除突发事件的风险和危害,保障人民群众的生命健康和财产安全,维护环境安全和社会稳定,特制定本预案。

编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》、《湖南省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《湖南省突发环境事件应急预案》、《湖南省突发环境事件应急预案管理办法》、《常德市突发环境事件应急预案》等法律法规文件,制定本预案。

适用范围

本预案适用于津市市行政区域内发生或可能发生的突发环境事件应对工作。

突发环境事件是指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件,主要包括大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件和辐射污染事件。

核设施及有关核活动发生的核事故所造成的辐射污染事件、船舶污染事件的应对工作按照相关应急预案执行。重污染天气应对工作按照国家、省、市有关规定执行。

工作原则

突发环境事件应对工作坚持以人为本、预防为主,统一领导、分级负责,属地为主、协调联动,快速反应、科学处置,资源共享、保障有力的原则。

事件分级

参照《国家突发环境事件应急预案》,根据事件严重程度和发展态势,将突发环境事件分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)四级,突发环境事件分级标准如下:

1.5.1 特别重大()突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员5万人以上的;

(3)环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

(4)因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的;

(5)因环境污染造成设市的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)I、II类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性死亡的;放射性物质泄漏,造成大范围辐射污染后果的;

(7)造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。

1.5.2 重大()突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

(4)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

(5)因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)I、II类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果的;

(7)造成跨省级行政区域影响的突发环境事件。

1.5.3 较大()突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

(4)因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;

(5)因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)Ⅲ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果的;

(7)造成跨设市的市级行政区域影响的突发环境事件。

1.5.4 一般()突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为一般突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员5000人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失500万元以下的;

(4)因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的;

(5)IV、V类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射的;放射性物质泄漏,造成厂市内或设施内局部辐射污染后果的;铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果的;

(6)对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。

上述分级标准有关数量的表中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

应急指挥体系及职责

应急组织机构

津市市突发环境事件应急指挥部(以下简称市指挥部)是本市突发环境事件应对工作的领导机构,负责贯彻落实有关环境应急工作的方针、政策,落实上级指示和要求;统一协调、指挥和指导突发环境事件应对工作,市指挥部办公室设在常德市生态环境局津市分局。市指挥部总指挥由市长担任,副总指挥由市政府分管副市长、常德市生态环境局津市分局局长、应急管理局局长担任。

市应急指挥部成员单位由常德市生态环境局津市分局、市公安局、市文化旅游广电体育局、市工业和信息化局、市教育局、市财政局、市交通运输局、市水利局、市民政局、市消防大队、市住建局、市林业局、市农业农村局、市卫生健康局、市应急管理局等部门单位组成。

成员单位职责

2.2.1 市环境应急指挥部

(1)研究确定一般突发环境事件应急处置的重大决策和指导意见,传达上级部门对特别重大、重大、较大突发环境事件的重大决策和指导意见。

(2)领导、组织一般突发环境事件的应急处置工作,协助上级部门组织特别重大、重大、较大突发环境事件应急处置工作。

(3)负责发布一般突发环境事件信息,上报和协助上级部门发布特别重大、重大、较大突发环境事件信息。

(4)审议市指挥部办公室提请审议的事宜。

(5)向常德市人民政府及省有关部门报告突发环境事件应急处置工作情况。

(6)组织调查一般突发环境事件,协助上级部门组织调查特别重大、重大、较大突发环境事件。

2.2.2 市环境应急指挥部办公室

(1)贯彻落实市指挥部的各项工作部署,收集、汇总、分析特别重大、重大、较大和一般突发环境事件应急处置信息,及时向市环境应急指挥部及其成员单位报告、通报事件应急处置工作情况。

(2)建立和完善突发环境事件的预警预测及监测系统;对特别重大、重大、较大和一般突发环境事件进行核查;指导市突发环境事件应急处置工作,检查有关部门(单位)应急准备工作落实情况。

(3)建立和管理市突发环境事件应急处置专家库。

(4)完成市指挥部交办的其他任务。

常德市生态环境局津市分局  参与突发环境事件应急处置工作;提供应急处置现场污染物分析监测、放射源处置的技术支持,组织专家制定突发环境事件应急处置方案,确定危害范围和程度,督促、指导、协调现场应急处置工作,组织突发环境事件的调查处理,指导和监督污染物的收集、清理与处理,指导和监督受污染、破坏的生态环境恢复。

市应急管理局  负责依法监督检查与突发环境事件有关的安全生产工作,依法监督检查生产经营单位落实各项安全生产预防措施,防范发生次生灾害;参与突发环境事件应急处置,储备、管理和调配救灾物资。

市消防大队  负责火灾事故引发的环境事件现场处置工作;负责现场灭火与危险化学品泄漏控制,或可能导致火灾或危险化学品泄漏的隐患处置;牵头组织抢险救援工作。

市交通运输局  组织协调船舶、港口污染事件的应急处置工作,组织协调通往突发环境事件现场的公路抢修及保畅通工作;负责应急救援人员、物资的运输保障工作;协助收集、消除道路和水路污染物。

市教育局  在突发环境事件应急处置中,制定并组织实施学生、教职工紧急避险和疏散方案。

市工业和信息化局  负责突发环境事件应急处置中电力、通信保障的有关协调工作。

市农业农村局  负责组织核定突发环境事件中农田土壤、农作物和畜禽水产的受污染情况,组织协调相关农业环境污染应急处理和受污染威胁的农业珍稀野生植物资源保护工作;协助做好突发环境事件应急处置现场的农村居民、牲畜和农业生产物资的疏散和转移工作。

市公安局  组织协调火灾事故、道路交通安全事故、恐怖袭击事件等引发的环境事件现场应急处置工作;负责特别重大、重大、较大突发环境事件中涉嫌犯罪案件侦查、事故现场保护和维护治安秩序工作,协助有关部门调查取证;对突发环境事件应急处置中的重要目标和危险区域实施警戒和交通道路管制。

市民政局  负责受害群众的生活救助。

市财政局  负责市本级突发环境事件应急工作经费保障。

市住建局  负责指导临时避难所建设,指导制定饮用水紧急供水方案并协调实施。

市水利局  负责实施或协调应急水量调度;参与水环境事件应急处置工作。

市林业局  负责栖息地遭受污染威胁的珍稀濒危野生物种的保护工作。

市卫生健康局  负责组织对突发环境事件中受伤、中毒人员的医疗救治以及伤残、中毒的医学诊断,组织协调卫生防疫工作。

市文化旅游广电体育局  配合做好突发环境事件应急知识宣传。

专家组

市指挥部设立突发环境事件专家组,由相关行业应急专家组成,参与、指导突发环境事件应急处置工作,为环境应急处置工作提供决策咨询和技术支撑。

现场指挥部

市指挥部根据需要成立突发环境事件现场指挥部,负责组织协调突发环境事件的现场处置工作。

预警

监测和风险分析

常德市生态环境局津市分局要加强日常环境监测管理工作,对可能导致突发环境事件的风险信息加强收集、分析和研判。市指挥部成员单位及时将可能导致突发环境事件的信息通报常德市生态环境局津市分局。

企业事业单位和其他生产经营者要落实环境安全主体责任,定期排查环境安全隐患,开展环境风险评估,健全风险防控措施,并在可能发生突发环境事件时,立即报告常德市生态环境局津市分局。

预警分级

突发环境事件分四级预警,由低到高依次用蓝色、黄色、橙色和红色标识。

蓝色预警:将要发生一般突发环境事件(Ⅳ级),事态可能扩大。由市人民政府发布。

黄色预警:将要发生较大突发环境事件(Ⅲ级),事态有扩大趋势。由常德市人民政府发布。

橙色预警:将要发生重大突发环境事件(Ⅱ级),事态正在逐步扩大。由省人民政府发布。

红色预警:将要发生特别重大突发环境事件(Ⅰ级),事态正在不断恶化。由省级人民政府根据国务院授权负责发布。

预警信息的取消按照“谁发布、谁取消”的原则执行。

预警信息发布

常德市生态环境局津市分局研判可能发生突发环境事件时,应当及时向市政府提出发布预警信息建议,同时通报同级相关部门和单位。市政府或其授权的相关部门,及时通过电视、广播、报纸、互联网、手机短信、当面告知等渠道或方式在本行政区域发布预警信息,并通报可能影响到的相关地区。预警信息主要内容包括预警类型、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取措施、发布对象和发布单位、发布时间等。

预警行动

预警信息发布后,市政府及其有关部门视情况采取以下措施:

(1)分析研判。组织有关部门和机构、专业技术人员及专家,及时对预警信息进行分析研判,预估可能的影响范围和危害程度。

(2)防范处置。迅速采取有效处置措施,控制事件苗头。在涉险区域设置注意事项提示或事件危害警告标志,利用各种渠道增加宣传频次,告知公众避险和减轻危害的常识、需采取的必要的健康防护措施。

(3)应急准备。提前疏散、转移可能受到危害的人员,并进行妥善安置。责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备,并调集应急所需物资和设备,做好应急保障工作。对可能导致突发环境事件发生的相关企业事业单位和其他生产经营者加强环境监管。

(4)舆论引导。及时准确发布事态最新情况,公布咨询电话,组织专家解读。加强相关舆情监测,做好舆论引导工作。

预警级别调整和解除

发布突发环境事件预警信息的市政府和有关部门根据事态发展情况和采取措施的效果,适时调整预警级别;当判断不可能发生突发环境事件或者危险已经消除时,宣布解除预警,适时终止相关措施。

应急响应

响应分级

根据突发环境事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为I级、II级、III级和IV级四个等级。

IV级应急响应:初判发生一般突发环境事件,启动IV级应急响应,津市市人民政府负责应对工作,成立现场应急指挥机构,进行现场应急处置。

级应急响应:初判发生较大突发环境事件以及IV级应急响应处置过程中发现事件有扩大趋势,启动Ⅲ级应急响应,立即启动本应急预案,由津市市人民政府报请常德市人民政府负责应对工作,成立现场应急指挥机构,进行事故应急处置。

II级应急响应:初判发生重大突发环境事件以及Ⅲ级应急响应处置过程中发现事件有扩大趋势,启动II级应急响应,立即启动本应急预案,由津市市人民政府报请省人民政府、常德市人民政府负责应对工作,成立现场应急指挥机构,进行事故应急处置。

I级应急响应:初判发生特重大突发环境事件以及II级应急响应处置过程中发现事件有扩大趋势,启动I级应急响应,立即启动本应急预案,由津市市人民政府报请省人民政府、常德市人民政府负责应对工作,省人民政府根据国务院授权成立现场应急指挥机构,进行事故应急处置。

响应行动

突发环境事件发生在易造成重大影响的区域或重要时段时,可适当提高响应级别。应急响应启动后,可视事件损失情况及其发展趋势调整响应级别,避免响应不足或响应过度。

响应措施

突发环境事件发生后,有关地方、部门和单位根据工作需要,组织采取以下措施。

4.3.1 现场污染处置

涉事企业事业单位或其他生产经营者要立即采取关闭、停产、封堵、围挡、喷淋、转移等措施,切断和控制污染源,防止污染蔓延扩散。做好有毒有害物质和消防废水、废液等的收集、清理和安全处置工作。当涉事企业事业单位或其他生产经营者不明时,由常德市生态环境局津市分局组织对污染来源开展调查,查明涉事单位,确定污染物种类和污染范围,切断污染源。

市人民政府组织制订综合治污方案,采用监测和模拟等手段追踪污染气体扩散途径和范围;采取拦截、导流、疏浚等形式防止水体污染扩大;采取隔离、吸附、打捞、氧化还原、中和、沉淀、消毒、去污洗消、临时收贮、微生物消解、调水稀释、转移异地处置、临时改造污染处置工艺或临时建设污染处置工程等方法处置污染物。必要时,要求其他排污单位停产、限产、限排,减轻环境污染负荷。

4.3.2 转移安置人员

根据突发环境事件影响及事发当地的气象、地理环境、人员密集度等,建立现场警戒区、交通管制区域和重点防护区域,确定受威胁人员疏散的方式和途径,有组织、有秩序地及时疏散转移受威胁人员和可能受影响地区居民,确保生命安全。妥善做好转移人员安置工作,确保有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处和必要医疗条件。                                                                                                       

4.3.3 医学救援

迅速组织当地医疗资源和力量,对伤病员进行诊断治疗,根据需要及时、安全地将重症伤病员转运到有条件的医疗机构加强救治。指导和协助开展受污染人员的去污洗消工作,提出保护公众健康的措施建议。视情增派医疗卫生专家和卫生应急队伍、调配急需医药物资,支持事发地医学救援工作。做好受影响人员的心理援助。

4.3.4 应急监测

加强大气、水体、土壤等应急监测工作,根据突发环境事件的污染物种类、性质以及当地自然、社会环境状况等,明确相应的应急监测方案及监测方法,确定监测的布点和频次,调配应急监测设备、车辆,及时准确监测,为突发环境事件应急决策提供依据。

4.3.5 市场监管和调控

密切关注受事件影响地区市场供应情况及公众反应,加强对重要生活必需品等商品的市场监管和调控。禁止或限制受污染食品和饮用水的生产、加工、流通和食用,防范因突发环境事件造成的集体中毒等。

4.3.6 信息发布和舆情引导

通过政府授权发布、发新闻稿、接受记者采访、举行新闻发布会、组织专家解读等方式,借助电视、广播、报纸、互联网等多种途径,主动、及时、准确、客观的向社会发布突发环境事件和应对工作信息,回应社会关切,澄清不实信息,正确引导社会舆情。

4.3.7 维护社会稳定

加强受影响地区社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢救灾物资等违法犯罪行为;加强转移人员安置点、救灾物资存放点等重点地区治安管控;做好受影响人员与涉事单位、地方人民政府及有关部门矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定。

信息报告与发布

4.4.1 信息报告

突发环境事件发生后,涉事企业事业单位或其他生产经营者必须采取应对措施,并立即向常德市生态环境局津市分局及其他有关部门报告,同时通报可能受到污染危害的单位和居民,因生产安全事故导致突发环境事件的,市应急管理局等有关部门应及时通报常德市生态环境局津市分局,常德市生态环境局津市分局通过互联网信息监测、环境污染举报热线等多种渠道,加强对突发环境事件的信息收集,及时掌握突发环境事件发生情况。

常德市生态环境局津市分局接到突发环境事件信息报告或监测到相关信息后,应立即进行核实,对突发环境事件的性质和类别做出初步认定,按照国家规定的时限、程序和要求向上级环保部门和本级政府报告,并通报其他有关部门,突发环境事件已经或可能涉及相邻行政区域的,事发地政府或环保部门应及时通报相邻行政区域同级政府或环保部门,地方各级政府及其环保部门应按照有关规定逐级上报,必要时可越级上报。

4.4.2 报告内容与方式

突发环境事件的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。

(1)初报内容:突发环境事件的类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物质、人员受害情况、捕杀或砍伐国家重点野生动植物的名称和数量、自然保护区受害面积及程度、事件潜在的危害程度、转化方式趋向等初步情况。

(2)续报内容:既要报告新发生的情况,也要对初次报告的情况进行补充和修正,包括事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况。特别重大、重大突发环境事件至少要按日进行续报。

(3)处理结果报告内容:在初报和续报的基础上,报告事件处置的措施、过程和结果,事件潜在或间接的危害、社会影响、处置后的遗留问题,参加处置工作的有关部门和工作内容,出具有关危害与损失的证明文件等详细情况。

4.4.3 特殊情况信息处理

(1)突发环境事件的伤亡、失踪和被困人员中有港澳台人员或外国人,需要向港澳台地区有关机构或有关国家进行通报时,按《湖南省涉外涉侨突发事件应急预案》、《常德市涉外涉侨突发公共事件应急预案》有关规定办理。

(2)需要国际社会援助时,由市政府向常德市人民政府报告,常德市人民政府向省人民政府报告并提请其向国务院有关部门提出需要得到援助的国际机构、事项内容、时机等,按照信息发布有关规定由指定机构向国际社会发出求助信息。

4.4.4 信息通报

常德市生态环境局津市分局接到突发环境事件信息报告或监测到相关信息后,应立即进行核实,对突发环境事件的性质和类别作出初步认定,按照国家规定的时限、程序和要求向省、市级环境保护主管部门和本级人民政府报告,并通报同级其他相关部门。

4.4.5 信息发布

按照事件级别,IV级突发环境事件信息由市指挥部统一发布,III级突发环境事件由市指挥部报请常德市级突发环境事件应急指挥部统一发布,II级、I级突发环境事件由市指挥部报请省、常德市级突发环境事件应急指挥部,由省级突发环境事件应急指挥部统一发布。信息发布要做到准确、客观、公正,正确引导社会舆情。

响应终止

突发环境事件处置结束,事发地突发环境事件应急指挥机构及时调整或终止响应。凡符合下列条件之一的,即满足响应终止条件:

(1)事件现场得到控制,事件条件已经消除;

(2)污染源的泄漏或释放已降至规定限值内;

(3)事件所造成的危害已被彻底清除,无继发可能;

(4)事件现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要;

(5)采取了必要的防护措施以保护群众免受再次危害,并使事件可能引起的中长期影响趋于合理且尽量低的水平。

后期处置

安置、补偿与理赔

各镇(街道)及有关部门单位做好受影响群众的安置工作,组织有关专家对受害范围及程度进行科学评估,提出补偿和对遭受污染的生态环境恢复的建议。市政府鼓励各类保险机构开展环境保险。突发环境事件发生后,各保险机构深入事件发生地开展查勘理赔工作。

事件调查

按照环保部《突发环境事件调查处理办法》等相关规定,由环境保护主管部门牵头,根据实际情况会同监察机构及相关部门,组织开展事件调查,查明事件原因和性质,提出整改防范措施和处理意见。

评估与报告

响应终止后,市人民政府根据相关规定及时组织开展污染损害评估,并将评估结果向社会公布。评估结论作为事件调查处理、损害赔偿、环境修复和生态恢复的依据。市人民政府组织有关部门形成突发环境事件应对总结评估报告。

物资保障

市政府及其有关部门要加强应急物资储备,鼓励支持社会化应急物资储备,保障应急物资、生活必需品的生产和供给。环境保护主管部门要加强对本市环境应急物资储备信息的动态管理。承担环境安全主体责任的企事业单位和其他生产经营者应当储备必要的应急装备和物资。

突发环境事件应急处置所需经费首先由事件责任单位承担。市财政局对应急处置工作提供资金保障。

通信、交通与运输保障

通信管理部门负责通信与信息线路维护工作,确保通信联络畅通;交通运输部门健全公路、铁路、航空、水运紧急运输保障体系,保障应急响应所需人员、物资、装备、器材等的运输;公安部门要加强应急交通管理,保障运送伤病员、应急救援人员、物资、装备、器材的车辆优先通行。

队伍保障

各环境应急相关专业部门要强化环境应急救援队伍能力建设,加强环境应急专家队伍管理,提高突发环境事件快速响应及应急处置能力。

技术保障

市环境保护主管部门要建立科学的环境应急指挥技术平台和预警系统,实现信息综合集成、分析处理、污染损害评估的智能化和数字化。同时,充分发挥市环境应急专家库专家队伍在突发事件中的技术支撑作用。

监督管理

宣传、培训和演练

市政府和各镇(街道)、高新区管委会及常德市生态环境局津市分局要加强突发环境事件应急工作的宣传和培训工作,定期开展应急演练,提高防范和处置突发环境事件水平,增强实战能力。

7.2 责任追究

在应急处置工作中存在失职、渎职等行为且造成严重损失的,依法追究有关单位负责人和有关责任人的责任;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

附则

预案解释、管理与更新

本预案由常德市生态环境局津市分局负责解释,并根据有关情况变化,进行修订和完善。

预案实施

本预案自印发之日起施行。

 

 

 关联阅读:《津市市突发环境事件应急预案》政策解读